IRAM 14201
SERVICIOS DE ALIMENTOS

Es fundamental el logro de la calidad y de la inocuidad en los Servicios de Alimentos. Esta afirmación se justifica en gran medida porque a) Las operaciones de los servicios de alimentos pueden ser potencialmente peligrosas; b) Con frecuencia, las personas alimentadas por algunos servicios de alimentos pueden pertenecer a grupos vulnerables, como lo son, por ejemplo, los niños y los ancianos; c) Todas las personas tienen derecho a recibir alimentos inocuos y aptos para su consumo; d) Las enfermedades transmitidas por alimentos y los daños provocados por ellos son perjudiciales y hasta pueden ser fatales y e) El deterioro de los alimentos ocasiona pérdidas y puede influir negativamente en el comercio y en la confianza de los consumidores.

IRAM 14201 implica una metodología de trabajo reconocida para el lograr la inocuidad y calidad esperadas. Es una certificable destinada a los Servicios de Alimentos que establece los requisitos generales de buenas prácticas de manufactura. La versión en vigencia es la del año 2007.

Entre los servicios de Alimentos se incluyen, entre otros, comedores escolares e industriales, hoteles, hospitales, geriátricos, cárceles, restaurantes, confiterías, servicios de “catering”, supermercados y servicios minoristas de expendio de comidas.

Algunos temas incluidos en la Norma, incluyen:
- Condiciones edilicias y requisitos para evitar la contaminación cruzada.
- Almacenamiento y refrigeración de alimentos perecederos y no perecederos.
- Limpieza, desinfección, manejo de plagas y prácticas adecuadas del personal.
- Expendio de alimentos y satisfacción del cliente.
- Evaluación de proveedores.

 
 
 
 
 
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